0+
Путь маршала МалиновскогоКостромской сенатор Михаил Козлов принял участие в презентации  передвижной экспозиции, посвященной жизненному пути маршала Малиновского. Выставка открылась в Белом зале Дворянского собрания.
Документальная экспозиция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и организована совместно с Московским представительством фонда «Воинский собор». В основе выставки – материалы, представленные дочерью маршала – Натальей Родионовной Малиновской. Они дополнены документами из фондов федеральных архивов и российских музеев.
Жизненный путь Родиона Малиновского – наглядный срез целой исторической эпохи. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и советско-японской войны, дважды Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, министр обороны СССР – маршал Малиновский внес колоссальный личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. В том числе – в создание  ее ракетно-ядерного щита. Директивой министра обороны Малиновского в 1960 году в Костроме была сформирована 165-я ракетная бригада межконтинентальных стратегических ракет Р-16. Через год ее переформировали в 10-ю ракетную дивизию. Так наш город оказался на передовом крае модернизации обороноспособности страны. Размещение дивизии в Костроме дало сильный толчок развитию экономики региона. Это способствовало строительству ряда предприятий и объектов, таких, как Костромская ГРЭС. Станция являлась основным источником обеспечения электроэнергией для соединения РВСН, расквартированных в регионе.
«Значимость самой выставки, конечно, велика. Наталья Родионовна Малиновская собрала уникальный материал, который не вошел в ранее издаваемые мемуары маршала, в книги. Каждый найдет на этих стендах то, что тронет непосредственно его. Наши отцы, деды воевали, защищали нашу Родину. У нас у всех общая судьба. Я думаю, что выставка вызовет живой интерес у костромичей», - сказал сенатор Михаил Козлов.
Экспозиция будет работать в Костроме до 21 сентября.
Для печати 05 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети