0+
В приоритете – борьба с пандемией

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации приоритетом расходов областной казны стали мероприятия по борьбе с коронавирусом. На эти цели планируется направить около 800 млн. рублей. Преимущественно, за счет средств, поступивших из федерального бюджета. Сегодня депутаты внесли изменения в главный финансовый документ.

Всего из федеральной казны Костромской области удалось привлечь 2,1 млрд. рублей. На выплаты медицинским и другим работникам, участвующим в оказании медицинской помощи больным коронавирусом и пациентам из групп риска заражения, будет направлено 138 млн. рублей. В оснащение и переоснащение медицинских организаций будет вложено 123, 6 млн. рублей.

Еще около 30 млн. пойдёт на дополнительные выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания и стационарных отделений, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлен коронавирус, и из групп риска заражения.

Малый и средний бизнес в условиях ухудшения ситуации в связи с пандемией получит поддержку из федеральной казны в размере 103 млн. рублей.

На выплаты безработным гражданам дополнительно поступит 253 млн. рублей. На пособия жителям области, в том числе уволенным в связи с ликвидацией или прекращением деятельности организаций, дополнительно направят 34,6 млн. рублей.

В обеспечение санитарно–эпидемиологической безопасности при подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию вложено 53, 8 млн. рублей.

Кроме средств на профилактику и борьбу с пандемией, из федерального бюджета поступят средства и на другие цели. На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды будет направлено 70 млн. рублей.

34, 5 млн. пойдут на реализацию пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг людям в возрасте от 65 лет. Средства пойдут на предоставление грантов частным медицинским организациям в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Однако, несмотря на полученную регионом существенную помощь от федерации, в целом, доходы областной казны увеличились только на 901, 7 млн. рублей. Это связано с уменьшением на 1,2 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Так, по налогу на прибыль организаций снижение составило 958 млн. рублей. Это вызвано сокращением налоговых поступлений и авансовых платежей от крупных налогоплательщиков области. Кроме того, на 240 млн. рублей планируется уменьшение поступлений по «упрощенке». Это связано с принятием закона, предусматривающего снижение налоговой ставки в отношении отдельных видов экономической деятельности, наиболее пострадавших от пандемии.

Расходы областной казны увеличились почти на 2,3 млрд. рублей. Из которых 1,3 млрд. рублей будет направлено в бюджеты районов и городов. Кроме уже перечисленных направлений, средства пойдут на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, обеспечение продуктовыми наборами школьников.

Объем средств на реализацию областной адресной инвестиционной программы увеличился на 61, 3 млн. рублей. Так, сумма средств на строительство роддома в Костроме, за счет средств областного бюджета выросла на 10 млн. рублей, а на строительство здания онкологического центра для размещения линейных ускорителей - на 56, 2 млн. рублей. В том числе - 52,9 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 3,4 млн. рублей – областного.

Резервный фонд администрации Костромской области увеличился на 20 млн. и составил 110 млн. Приоритетом в направлении средств резервного фонда в этом году стали мероприятия по борьбе с коронавирусом. Более 63 млн. рублей уже направлено на дополнительное оснащение больниц, оборудование обсерваторов, пополнение запаса лекарственных средств, приобретение средств индивидуальной защиты, мероприятия по дезинфекции очагов инфекции.

В результате внесенных изменений, объем профицита областного бюджета уменьшился на 1,4 млрд. рублей.

Для печати 02 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети