Служба по контракту
0+
«Взлет с погружением»

В Костромском районе состоялся «Взлет с погружением». Ежегодный концепт-фестиваль для семей с «особенными» детьми проводит общественная организация «Другие мы» при поддержке председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина.

6 историй о большой любви и надежде. Их написали участницы проекта «Взлет с погружением» - мамы, воспитывающие детей с особенностями развития. Их истории гостям фестиваля прочитали политики, общественники, педагоги, предприниматели, представители духовенства. В письмах мам – знаток правил дорожного движения Руслан, любознательная Ксения, будущий программист Роман, солнечный Паша, любимый и счастливый Савелий, юная спортсменка и путешественница Дарья.  И только в нескольких строках – о тяжелой болезни ребенка, ее принятии и преодолении.

«Когда читаешь эту историю, не только ощущаешь себя рядом с мамой. Ощущаешь всю боль, все усилия и то счастье от того, что в этой семье растет замечательный малыш», - отметила Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова.

«Когда я прочитал историю Руслана, у меня мурашки после этого откровения. Я восхищаюсь вами, вашим обращением, потому что не каждая мама готова публично делиться своими эмоциями и переживаниями. Мы объединились вместе, чтобы поддержать такие семьи. Им непросто. Но всегда легче преодолевать проблемы, когда чувствуешь плечо, понимание и поддержку», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.

Погрузиться в мир особенных детей на этот раз организаторы проекта предложили студентам архитектурно-строительного факультета КГСХА. Истории мам они переосмыслили в архитектурные пространства.  Как признались студенты, таких сложных работ у них еще не было. Архитекторы обычно  имеют  дело с готовым техническим заданием. А здесь пожелания заказчика им пришлось  интуитивно почувствовать и прочувствовать,  рассказала куратор студенческих проектов, завкафедрой «Архитектура и изобразительные дисциплины» КГСХА Ирина Фатеева.

«Интерес возник со временем, а поначалу была какая-то растерянность: сделай то, не знаю что. Пришлось сначала осмыслить, подумать нашим ребятам, которые имеют все возможности в жизни, о том, насколько этого лишены другие. И только потом приступать к работе. Одно дело, когда ясно задание, заказчик. А другое дело, когда есть такая духовно-психологическая характеристика. Даже подача работ, которые выполнили студенты, она не такая архитектурно-условная, а более реалистичная, чтобы ребенок мог представить себя в этом пространстве.  Этим отличаются макеты от того, что мы делаем вообще как архитекторы. Здесь более душевный подход в подаче, может быть, более наивный, но доходчивый для ребенка», - рассказала Ирина Фатеева.

Проекты получились такие же реальные и одновременно нестандартные, как и герои, для которых их делали.Одни за основу взяли метафору, и придумали пространство в виде книг, где было бы комфортно маленькой любительнице чтения. Другие пофантазировали в области высоких технологий и футуризма с их нетривиальной геометрией.  Для третьих было важно подчеркнуть единение с природой в исполнении камня, дерева, растительности и песка.

«Прежде чем делать дом для Савелия, мы  познакомились, что это за дети и узнали, что у них сложности с общением. Мы решили не отстранять его от общества, а объединить. Поэтому здесь три домика, в котором и жилая зона, и библиотека, и место где можно развиваться. Есть сад, где можно заниматься озеленением, пруд, где можно рыбачить. Эти все дела можно делать и одному, но интереснее их делать вместе. Для этого объединяющий мостик соединяет эти три объекта. Мы сошлись на том, что они очень похожи на сахарные домики, такие гладкие, беленькие  и близкие к детскому глазу», - рассказала студентка КГСХА Екатерина Серова.

«Мы решили создать пространство, где Павел сможет проявить свое творчество и сделали макет здания в стиле органической архитектуры, чтобы подчеркнуть плавность, органичность, обращенность к природе и к людям, к обществу. Макет выполнен в разных фактурах, многие предметы переставляются, чтобы можно было это использовать и как игровое пространство», - рассказала студентка КГСХА Кристина Останина.

«Мы думали, как отразить нашего Руслана и пришли к идее дома - метаморфа. Он является домом- аватаром, это своеобразная оболочка, которая одновременно и защищает, и является инструментом для общения с окружающим миром. Дом может принимать различную форму в зависимости от настроения жителя», - рассказала студентка КГСХА Полина Мацюк.

Особую атмосферу фестивалю создал московский  инклюзивный  оркестр «Солнечные нотки», в котором все музыканты – ребята с ментальной инвалидностью. Своим творчеством они доказывают, что для особенных детей нет ничего невозможного, если в них верят, любят и принимают. Эти  постулаты  продвигает в общество и фестиваль «Взлет с погружением», который с 2016 года реализует в Костромской области общественная организация «Другие мы».

«Я делаю только то, к чему зовет меня сердце. И этот фестиваль появился благодаря моему сыну Севе. По себе знаю, что социальные связи нарушаются у людей, которые живут обычной жизнью, и у тех, кто воспитывают детей с особенностями развития. Когда мы делаем такие мероприятия, все социальные связи встают на место. Когда родители видят такое внимание к ним и их детям, то  сразу чувствуют себя легче, и тяготы, которые они несут по жизни, уходят на второй план», - отметил руководитель общественной организации «Другие мы» Сергей Зайцев.

«Взлет с погружением» в Костромском районе стал седьмым по счету в истории фестиваля. За время его проведения сотни жителей региона открыли для себя мир особенных детей, которые живут рядом с нами.

1 | 2
Для печати 25 марта 2024 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети