0+
Для развития производства

В Костромской области увеличилось число предприятий, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль.

Сегодня депутаты приняли соответствующие изменения в законодательство. Законопроект разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

В регионе расширен список видов экономической деятельности, при ведении которых можно применять инвестиционный налоговый вычет. Теперь льготой могут воспользоваться все компании, которые работают в сфере обрабатывающей промышленности, за исключением выпускающих подакцизные товары. В том числе - предприятия, выпускающие ювелирные изделия, текстильные изделия, безалкогольные напитки, бумажные изделия, производители мебели и лекарств.

Инвестиционный налоговый вычет дает возможность снизить платежи по налогу на прибыль компаниям, которые вложили в обновление или улучшение производственной базы не менее 30 млн. рублей. Вычет позволяет уменьшить сумму налога на 50 % от фактически понесенных им расходов. Еще одно условие - доходы от обрабатывающего производства должны составлять не менее 70% от общей суммы доходов предприятия. Инвестиционный налоговый вычет можно будет применить в течение трех лет подряд.

Эта мера поддержки - временная. Воспользоваться налоговым вычетом смогут организации, которые защитят свой проект развития и заключат с администрацией области инвестиционное соглашение в период 2022 – 2023 годов.

Напомним, в Костромской области инвестиционный налоговый вычет действует с 2021 года.

До внесения изменений эта льгота была предусмотрена для восьми видов экономической деятельности. Это производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство химических веществ и химических продуктов, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производство стройматериалов. С 2022 года в список включили компании, которые занимаются производством электроэнергии.

В том числе - Костромская ГРЭС. Первым в Костромской области инвестиционный налоговый вычет применило АО «Галичский автокрановый завод» в ходе реализации инвестпроекта по техническому перевооружению. На стадии рассмотрения заявки еще нескольких предприятий.

Как отмечают депутаты, принятый закон разработан для стимулирования инвестиционной активности в Костромской области в условиях экономических санкций.

По словам директора департамента экономического развития Костромской области Александра Свистунова, такой инструмент поддержки, как инвестиционный налоговый вычет, действует не во всех регионах страны. Кроме того, в Костромской области список видов деятельности, при ведении которых возможно его применение, один из самых расширенных. 

Для печати 21 апреля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети