Служба по контракту
0+
Журналисты спрашивали – депутаты отвечали

В областной Думе состоялась пресс-конференция, посвящённая 20-летию Конституции РФ и регионального парламента.

На вопросы журналистов областных и городских СМИ отвечали Валерий Арбузов – глава администрации области в 1994-1996 гг, Андрей Бычков, Валерий Ижицкий - депутаты всех созывов, Елена Карпенко- статс- секретарь, заместитель губернатора, Владислав Груздев– декан юридического факультета КГУ им. Н. Некрасова.
 

 
Ваше отношение к государственной идеологии? (Борис Копёнкин, ГТРК Кострома)
Андрей Бычков –Идеология – это выстраивание будущего на основе Конституции. Идеология мне видится также в уважении к закону, в исполнении его, в понимании роли малой родины в жизни страны.
Валерий Ижицкий – Сегодня другое государство, другая Конституция, разноплановая политическая палитра, нет преобладание одной идеологии. Проблема России не в том, что Конституция запрещает одну идеологию, а в том, что нет объединяющей идеи, нет сформированного гражданского общества. Видимо, как и человек, наше государство растет, имеет свои болезни. Их надо пережить.


Оцените состав регионального парламента, избираемого по одномандатным округам и по смешанной системе? (Анна Скудаева, РИА-новости)

 

Валерий Арбузов – Выбору в первую Думу прошли только по одномандатным округам. На следующем этапе дополнились выборами по партийным спискам. Таково было время, политическая обстановка. Процесс формирования Костромской областной Думы и любой другой будет совершенствоваться, от этого зависит социально-экономическое развитие региона, страны.
Андрей Бычков – Любой закон – не догма. В первом созыве в Думу избирались те, кого знали в округах. Когда кроме одномандатников стали выбирать по партийным спискам – появился ориентир на узнаваемость лидера. Сегодня в Государственную Думу идут, нередко, люди, которых в регионах не знают. Это неправильно, у людей негативное отношение к выборам появляется. Поэтому идёт возврат к увеличению одномандатных округов, чтобы избиратели знали своего депутата, могли спросить с него.


Назовите худшее время или год  для областной Думы. Кирилл Рубанков, информационный портал К1NEWS
Андрей Бычков - Год назвать нельзя, а вот созыв, пожалуй, первый. В то время был правовой вакуум, существовали проблемы в экономике, социальной сфере, нестабильность. Сегодня тоже непросто, но есть федеральная и региональная законодательная база, нет задержек с выплатой зарплат, пенсий, есть социальная защищённость.


Почему инициатором законов является в основном губернатор, администрация области? (Татьяна Шемякина ОТТРК «Русь»)
- Елена Карпенко – Это сложившаяся практика – 82 процента инициатив вносит губернатор.Исполнительная власть сформирована по отраслевому принципу. Сталкиваясь с проблемами на практике,исполнительная власть больше заинтересована в изменениях в региональное и федеральное законодательство. В то же время исполнительная и законодательная власть совместно работает над приведением региональных законов в соответствие с федеральными.


Как можно охарактеризовать областную Думу пятого созыва? (Наталья Юсупова ТРК КИТ-Логос)
Андрей Бычков– Пятый созыв работает стабильно, законы принимаются исходя из запросов времени. Особое внимание - привлечению инвестиций. Приняты законы о промышленных округах, об инвестиционной деятельности. Работаем на то, что бы улучшалась жизнь людей.
Елена Карпенко – Мне приходилось работать с Думой в разном качестве. Вспоминается 3 созыв областной Думы. Обстановка спокойная, всё тихо, размерено. Взаимодействие с 5 созывом охарактеризую как конструктивное, динамичное. И это объяснимо. Меняются посылы времени. Меняется государство, меняются запросы общества. И это правильно, что именно так развивается законодательный орган власти.


Есть ли в истории Думы случаи, когда новации в региональное законодательство предвосхищали подобные изменения на федеральном уровне? (Сергей Челышев, газета «Северная правда»)
Андрей Бычков– Конституция дала регионам право решать насущные проблемы. До принятия федеральных законов мы поддержали на региональном уровне вдов погибших в финскую и японскую войну, героев труда. Потом были приняты законы, касающиеся материнского капитала на рождение третьего ребёнка, об обеспечении чистоты, о запрете пропаганды сексуальных меньшинств.
Валерий Ижицкий– Ни у одного региона не было такого перечня субъектов, которым предоставлялось право законодательной инициативы. Мы были первыми, кто закрепил в Уставе право выходить с законодательной инициативой избирательной комиссии, целому спектру общественных объединений, прокуратуре.


Число депутатов возросло с 15 до 36. Повысилась ли эффективность работы Думы? (Татьяна Шемякина, ОТРК "Русь»).
Валерий Ижицкий– По этой причине эффективность не может вырасти. Необходимо, чтобы было большее представительство в Думе муниципалитетов. Это не нормально, когда наш коллега Внуков представляет 5 районов, а их территория -  треть Украины.  В тоже время от Костромы 7 депутатов избраны в парламент. Эффективность в другом  – в готовности работать, в понимании сути депутатской работы, в умении анализировать, сопоставлять. Самый сильный депутат тот, кто умеет анализировать.


На рассмотрении Государственной Думы находится вопрос о слиянии Верховного и высшего арбитражного суда. Как вы к этому относитесь (Анна Мельникова, радио – России)
Владислав Груздев – Существуют разные точки зрения. На мой взгляд, можно было бы поискать иное средство по единству судебной практики. В тоже время это слияние не меняет конституционных основ. Судебная власть остаётся ветвью власти.



Анна Скудаева, РИА «Новости»:

- При принятии концепции  бюджета региона на 14 и последующие два года среди депутатов областной Думы не было  единодушия. Некоторые даже не желали  голосовать за документ. Как вы считаете, не стоим ли мы на пути  парламентского кризиса? Не останемся ли мы к началу года без бюджета?
 - Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
 - Бюджет будет принят, так как в большинстве своем  депутаты правильно понимают сложившуюся ситуацию.  Непринятие бюджета в срок  негативно скажется на жизнеобеспечении всего региона, повлечет недофинансирование здравоохранения, образования…   Да, расходы сегодня гораздо больше доходной части, но необходимо решать многие проблемы, искать пути выхода из сложившейся ситуации. 


Анна Мельникова, радио ГТРК «Кострома»:

- Депутат – это не профессия, а вид деятельности. Каким должен быть депутат?

Елена Карпенко, статс-секретарь губернатора Костромской области: 

- В студенчестве   несколько похожий вопрос был задан мне  преподавателем – кто должен принимать законы – профессиональный юрист или доярка. Тогда  я затруднилась ответить. Сегодня сказала  бы так: не обязательно профессиональный юрист.  Работая с областной Думой с третьего  созыва, не раз приходилось призывать депутатов быть рабами законов. Депутат должен быть  образцом законопослушания, человеком высокой правовой культуры.  Он должен понимать основы государственного устройства, принципы разделения властей, взаимодействия  с органами местного самоуправления. 
Валерий Арбузов, экс- глава администрации области:
- Однозначно, что это должен быть грамотный, порядочный человек, добившийся в профессиональной сфере определенных  результатов. Депутат должен отвечать перед людьми, которые доверили ему представлять  свои интересы в  законодательном органе власти.
Валерий Ижицкий, заместитель председателя областной Думы:
-   Депутат должен широко мыслить,  уметь вникать в проблемы, слушать и слышать,  быть  думающим, ищущим, понимающим многие процессы человеком с открытой душой. Нам, порой,  не хватает чувства меры,  такта, ответственности.  Сегодня я все чаще вижу в своих коллегах людей, думающих, что они  ухватили Бога за бороду.


Татьяна Шемякина, ОТРК «Русь»:

- Можно ли наше законодательное собрание назвать активным? Какой закон можно назвать самым главным?

Андрей Бычков, председатель областной Думы:

- Мы вошли в десятку самых  активных  регионов России по внесению  инициатив  в федеральное законодательство.  Сегодня много законов, оторванных от реальной жизни,    мы пытаемся изменить это.  При Федеральном Собрании создана  ассоциация представительных органов, что позволяет регионам готовить совместные инициативы.
Валерий Ижицкий, заместитель председателя областной Думы:
- Сегодня Государственной Думой принимается множество законов, но депутаты как будто не слышат  людей, ходящих по земле. Из тех законодательных инициатив, которые  вносятся «снизу»,  за все 20 лет  принято не более 3%.
Валерий Арбузов, экс-губернатор региона:
 - А мне бы хотелось сказать о  главных законах.  Одним из первых мы приняли Устав Костромской области. Спустя два десятилетия мы живем именно по этому закону, вносятся поправки, востребованные временем, но этот закон для нашей области – основной. Я помню, как принимали новую, постсоветскую Конституцию. Нашу область представляли: Валерий Арбузов, Рудольф  Карташов, Юрий Литвинов. А в составе конституционной  комиссии по подготовке законопроекта был,  тогда еще  будущий губернатор,  Виктор Шершунов.


Вопрос от пресс-службы областной Думы
- Обсуждается решение о создании Совета при Президенте по внесению изменений в Конституцию. Ваше отношение к этому?

 

  Владислав Груздев, декан юридического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова:
- Я консерватор и придерживаюсь такой позиции.  Если  будет создан орган, он должен работать. То есть вноситься изменения в Основной закон должны и будут регулярно. А это не всегда правильно. Изменения должны диктоваться временем, а  инициативной группой. 
 
 
 

Для печати 04 декабря 2013 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети