0+
Социальное питание - новая отрасль экономикиСоциально ответственный бизнес может стать партнером органов власти в вопросе повышения качества школьного питания. Так считает сенатор от Костромской области, член Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашник.
Эту тему он поднял во время «парламентской разминки» перед заседанием Совета Федерации.
Законодатель отметил, что сегодня существует ряд правовых пробелов при организации школьного питания. Так, ответственность за весь процесс лежит на школах, независимо от того, что целый ряд вопросов образовательное учреждение не всегда может решать самостоятельно. Например, содержание материально-технической базы, наличие необходимых помещений и оборудования, контроль качества. Не разработаны типовые контракты оказания услуг питания, правила оказания таких услуг в социальных организациях и т.д.  
Также сенатор считает, что сегодня актуальны вопросы внедрения экономических механизмов, необходимых для развития этой, пока официально не признанной, отрасли экономики.
«О том, что это отрасль говорят цифры. Социальное питание – это более 26 млн. потребителей, а также тысячи производителей продукции с годовой потребностью до 10 млн. тонн продовольствия,- подчеркнул Сергей Калашник.-  Общий товарооборот в данной сфере составляет сотни миллиардов рублей в год, что сопоставимо с товарооборотом всей открытой сети общественного питания.  В связи с принятыми беспрецедентными по масштабу решениями о строительстве новых школ и капитальном ремонте существующих, возрастает актуальность привлечения  инвестиций в модернизацию пищеблоков, строительство комбинатов питания и производственно-логистических комплексов на основе государственно-частного партнёрства».
Именно социально ответственный частный бизнес должен стать надежным партнером органов власти в деле здорового питания, считает сенатор.
«Предлагаю рассматривать питание детей не только как элемент реализации нацпроекта «Демография», но и как сферу развития малого и среднего бизнеса. Перевод организации питания на аутсорсинг по долгосрочным контрактам позволит создать десятки новых малых и средних предприятий общественного питания в каждом субъекте, что увеличит объём доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, т.к. при самостоятельной организации питания социальные учреждения не облагаются налогом. Дополнительные же налоговые поступления могут направляться на субсидии для малообеспеченных граждан»,- отметил Сергей Калашник.
Сенатор проинформировал, что Комитет СФ по экономической политике совместно с комитетом по науке, образованию и культуре уже начал работу над законопроектом, который может создать экономические условия для выполнения требований по организации социального питания, прежде всего детей в образовательных учреждениях.
Для печати 16 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети