0+
«Социальный маршрут» в ВолгореченскеДепутаты Костромской областной Думы приняли участие в работе «Социального маршрута». Он побывал в Волгореченске.
Специалисты профильных областных департаментов и депутаты ответили на вопросы жителей. Большинство вопросов коммунальной тематики касались мусора. Активные горожане предлагают отменить усредненный тариф за вывоз ТКО. И одновременно предпринимают попытки самостоятельно обосновать нормативы производства отходов в разных домах и микрорайонах. Волнует горожан и «двойная» оплата за вывоз мусора. Многие волгореченцы лето проводят на дачах, но при этом им выставляют счета и за отходы в городских квартирах. Как пояснил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, эту проблему можно урегулировать только на федеральном уровне. Для этого региональный парламент уже обратился в профильное министерство с инициативой по корректировке действующей нормы.
Больше всего вопросов жители Волгореченска задавали по работе больницы. В учреждении – острый кадровый дефицит. Из-за этого возникают трудности как с возможностью попасть на прием к врачам, так и с работой ряда отделений больницы. Как пояснил директор областного департамента здравоохранения, в Волгореченск будут организованы выезды костромских врачей для консультаций  пациентов с хроническими заболеваниями. При необходимости они будут направлять таких больных на лечение в областную больницу. Также сейчас ведутся переговоры с докторами-совместителями из других лечебных учреждений. В частности, по узи-диагностике. Кроме того, через неделю из отпуска вернутся терапевты и педиатр. Частично это снимет напряженность в работе больницы.
«Не все вопросы требуют больших денег. Есть ряд управленческих моментов, которые упущены, и их нужно анализировать, смотреть. На сегодняшний день я не вижу такого профессионального управления волгореченской больницей. Конечно, вопрос с медицинскими кадрами – номер один в области. Но решили же ее, например, в Галиче, где толковый главврач крутится по всей области и за пределы ездит, перетягивает специалистов. Там проблемы кадров не существует. А Волгореченск – молодой, развивающийся город - чем хуже? Во многом решение этих вопросов зависит от команды в каждом медучреждении», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Вся надежда пока на выпускников, которые будут учиться по целевым договорам. В этом году впервые за несколько лет в медицинские вузы из города энергетиков уехали учиться 5 «целевиков». Еще один студент по направлению поступил в ординатуру на  «кардиологию».
Волнует волгореченцев и судьба промышленного техникума. В последние годы здесь сокращается количество специальностей и учащихся, желающих получать образование. Как пояснили на встрече представители профильного департамента, закрывать техникум никто не собирается. Сейчас идет работа над «дорожной картой» по развитию этого учреждения профобразования. «Если мы говорим о развитии, о привлечении инвестиций, нам все равно нужны специалисты. Хорошо знаю историю техникума и тех кадров, которые они готовили. Нормальное учреждение, востребованное, поэтому давайте будем заниматься. Прошу взять на контроль вопросы использования производственной базы, традиций, опыта техникума, чтобы сейчас организовать там подготовку специалистов по разным отраслям. Самое главное – определить потребность в кадрах, которые мы могли бы готовить здесь», - подчеркнул председатель областной Думы Алексей Анохин.  
Вопросы частного порядка волгореченцы смогли задать участникам «Социального маршрута» на личном приеме. 
Для печати 04 сентября 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети