0+
избиркомПредседатель областной Думы Алексей Анохин поприветствовал участников первого заседания избирательной комиссии Костромской области нового созыва.
Сегодня обновленный облизбирком начал свою работу. Напомним, срок полномочий предыдущей избирательной комиссии закончился 8 декабря. Облизбирком обновляется каждые пять лет. Нынешний созыв будет работать в 2021-2026 годах. 
В новый состав облизбиркома с правом решающего голоса вошли четырнадцать жителей области - представителей политических партий и общественных организаций. Областная избирательная комиссия формируется на паритетных началах главой региона и депутатским корпусом. Семеро назначены областной Думой, столько же – губернатором Сергеем Ситниковым.
 
Состав избирательной комиссии Костромской области обновился практически на треть. В приветственном слове губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что это, несомненно, будет способствовать объективности и беспристрастности в реализации избирательных прав жителей области.
«Уважаемые коллеги, избирком - институт самого демократичного процесса. Через выборы народ реализует право на демократию. Убедительно прошу вас проводить работу таким образом, чтобы никогда к областной избирательной комиссии не было претензий с точки зрения правильности организации работы, тем более подсчета голосов. От того, насколько правильно будет работать комиссия, насколько правильно будут соблюдены все процедуры, будет зависеть уважительное отношение наших людей, наших граждан к государственной избирательной системе. Желаю всем вам здоровья, успехов, чтобы у вас все получалось», - отметил Сергей Ситников.
Глава региона поблагодарил членов избирательной комиссии прошлого созыва за высокий уровень организации, легитимность и гласность при проведении выборов федерального, регионального и местного уровней.
«Прошлый состав избирательной комиссии Костромской области проработал свои положенные пять лет, прошел через достаточно серьезные мероприятия и процедуры, связанные с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, выборы различных уровней. Отмечаю то, что за этот период областной избирком проявил лучшие качества для обеспечения прозрачности, транспарентности выборов. И на самом деле было очень приятно слышать, когда самые разные политические силы по итогам выборов признавали, что они прошли абсолютно правильно, открыто, в строгом соответствии с законом», - подчеркнул глава региона.
Участников первого заседания поприветствовал и председатель областной Думы Алексей Анохин. Спикер также поблагодарил всех, кто работал в предыдущем составе облизбиркома.
«Мы с вами провели большое количество избирательных кампаний разного уровня, практически без замечаний, очень открыто, прозрачно - с соблюдением всех норм закона. Помимо этого избирком является активным субъектом законодательной инициативы. Неоднократно вносил предложения по совершенствованию избирательного законодательства, направленные на то, чтобы обеспечивать все базовые политические права и свободы и возможность гражданам управлять страной через своих представителей. Хороших законодательных предложений мы ждем и от нового состава»,  – сказал Алексей Анохин.
Спикер отметил, что дополнительным вызовом и серьезной нагрузкой в работе комиссии стала пандемия коронавируса.
«С этим пришлось столкнуться и предыдущему составу,  в этих непростых условиях придется работать и вам. Уверен, что вы справитесь достойно, так как все мы понимаем, что важно не только обеспечить волеизъявление граждан, но и сделать их участие в выборах безопасным», - подчеркнул Алексей Анохин. 
На повестке первого заседания – только организационные вопросы. На должность председателя комиссии тайным голосованием, единогласно, избрали Марину Ерофееву. Ее кандидатуру предложил ЦИК. У Марины Ерофеевой высшее образование, она была в составе областной избирательной комиссии предыдущего состава, работает заместителем начальника управления по вопросам внутренней политики администрации региона.
«Для меня очень большая честь - стать председателем избирательной комиссии. В то же время, я осознаю ту ответственность, которая на меня возлагается. Обещаю приложить максим усилий, чтобы сохранить заслуженный статус избирательной комиссии Костромской области, как одной из самых открытых. Отдельное спасибо -  прежнему составу комиссии и ее председателю Михаилу Барабанову за тот опыт и профессиональную команду, которая была сформирована. И вместе с которой, надеюсь, в дальнейшем будем проводить выборы в регионе в строгом соответствии  с действующим законодательством. Главное - это доверие наших граждан», - отметила Марина Ерофеева.
Также на сегодняшнем заседании избрали заместителем председателя комиссии Ольгу Исакову, секретарем – Елену Рачкову.
 
 
 
Для печати 09 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети