0+
Бюджет - 2020

Плановые доходы областной казны впервые превысили сумму в 36 млрд. рублей, а расходы практически достигли цифры в 35 млрд. С такими внушительными параметрами сверстан бюджет -2020. Сегодня депутаты приняли главный финансовый документ региона в окончательной редакции.

По сравнению с первым чтением, основные параметры документа изменились. Доходы областной казны составят 36,2 млрд. рублей. За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета они увеличились на 3,1 млрд. рублей.

Расходы утверждены в сумме 34,7 млрд., что на 2,3 млрд. больше первоначальных параметров. Они сформированы в программном и проектном формате. В том числе, на реализацию национальных проектов в 2020 году предусмотрено 6,2 млрд. рублей.

При распределении расходов учтены рекомендации депутатов, озвученные на профильных комитетах. В частности, на 1,4 млрд. увеличено финансирование школ и детских садов, запланированы средства на ремонт кровли областного музыкального колледжа, увеличены средства по программе комплексного развития сельских территорий, на развитие  животноводства и растениеводства, увеличены компенсации затрат аграриям на закупку элитных семян. Председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов обратил внимание, что необходимо  увеличить средства, выделяемые  аграриям на компенсацию части затрат на покупку семян.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями, которые были в этом году, средств недостаточно. И это может серьезно повлиять на проведение  весенних полевых работ 2020 года, - отметил Вадим Курбанов. - Сейчас около 1200 тонн не хватает на то, чтобы провести посевную кампанию. Мы  должны уже сегодня принимать превентивные меры, чтобы люди могли своевременно закупить семена и, как минимум, не снизить посевные площади. Тем более, что закупка семян уже началась, к посевной будет и цена выше, и дефицит».  
Это предложение будет учтено в первом квартале, в ходе исполнения бюджета, за счет дополнительных доходов или перераспределения средств.

Бюджет остается социально ориентированным. На выполнение социальных обязательств, сферу образования, здравоохранения и культуры планируется направить более 60 % расходов.

На образование предусмотрено 7,9 млрд. рублей. Кроме расходов на содержание образовательных учреждений, зарплаты учителям и воспитателям заложены средства на строительство школы на улице Профсоюзной в Костроме, двух детских садов в Костроме: на улице Профсоюзной и в поселке Волжский, создание мобильного технопарка «Кванториум» по национальным проектам «Образование» и «Демография».

В здравоохранение будет вложено 4 млрд. рублей. Они будут направлены на содержание медучреждений, оплату услуг санитарной авиации, развитие материальной базы детских поликлиник, профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний. По национальному проекту региону предусмотрено 1, 9 млрд. Из которых 1, 1 млрд. будет направлен на завершение строительства здания онкоцентра в Костроме. В оснащение оборудованием онкологического и сосудистого центров будет вложено 359 млн. рублей, в обеспечение лекарствами граждан, перенесших инфаркт миокарда - 90 млн. рублей.

На социальную политику планируется направить 8,5 млрд. Средства пойдут на обеспечение деятельности 52 учреждений социального обслуживания населения, платежи фонду ОМС на детей, студентов, безработных и пенсионеров. А также выполнение всех обязательства, предусмотренных законодательством области. Это льготы, выплаты и компенсации ветеранам труда, многодетным семьям, труженикам тыла, малообеспеченным и реабилитированным, обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей. По нацпроекту «Демография» регион получит 1, 5 млрд. рублей. Средства будут направлены на выплаты в связи с рождением первого и третьего ребенка, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком.

В сферу культуры планируется вложить 634 млн. рублей. В рамках нацпроекта будет выделено 26 млн. рублей на модернизацию учреждений культуры и создание виртуальных концертных залов. 

На национальную экономику в бюджете заложена сумма в 7,5 млрд. рублей. Эти средства направят на развитие сельского хозяйства, лесной и дорожной отрасли, транспорта. Объем расходов на сельское хозяйство составит 665 млн. рублей. В лесное хозяйство будет вложено 466 млн. рублей. Средства в основном пойдут на содержание областных лесничеств и приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники. Областной дорожный фонд запланирован в размере 5,5 млрд. рублей. Средства будут направлены на капремонт, ремонт и содержание областных дорог, на приобретение дорожной техники. Также предусмотрены субсидии местным бюджетам на формирование муниципальных дорожных фондов и на содержание, ремонт и строительство местных дорог.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» регион получит 156 млн. рублей. Средства пойдут на развитие организации, предоставляющей займы малым и средним предпринимателям, увеличение основного капитала гарантийного фонда Костромской области. Кроме того, сейчас в областной администрации рассматривается предложение комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству об увеличении расходов на развитие экономики за счет роста доходной части областного бюджета Депутаты предлагают 100 млн. рублей направить на финансирование мероприятий, способствующих росту производительности труда на предприятиях и организациях области.

Расходы на ЖКХ предусмотрены в сумме 632 млн. рублей. Средства пойдут на возмещение выпадающих доходов поставщикам коммунальных услуг, переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт домов. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на поддержку программ формирования современной городской среды из федерального бюджета будет направлен 201 млн. рублей.

На поддержку местных бюджетов направят 10,8 млрд. рублей. Средства в основном пойдут на выплаты зарплат учителям и работникам детских садов, прохождение отопительного сезона, ремонт дорог. Субсидии муниципалитетам на поддержку проектов, основанных на местных инициативах, в 2019 году составят 130 млн. рублей. Из которых 50 млн. предусмотрено на поддержку инициатив в дорожной деятельности.

Бюджет в 2020 году, как и в 2018-м и в 2019-м, сверстан с профицитом. Доходы превышают расходы на 1,4 млрд. рублей.

«Начиная с 2019 года, я могу назвать областной бюджет бюджетом развития, - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. -  Это, с одной стороны, дополнительные средства, которые регион сам зарабатывает - свыше 21 млрд. рублей собственных налоговых и неналоговых доходов. С другой стороны, это помощь федерального бюджета не только по полномочиям региона, но и национальные проекты, которые должны дать реальную отдачу. Сейчас мы понимаем, что федеральные деньги начнут поступать в январе будущего года. Это говорит о том, что все мы должны быть готовы к проведению конкурсных процедур, к вопросам, связанным с подготовкой площадок, чтобы не во второй половине июля заходить, а, как только сойдет снег, заниматься и строительством дорог, и строительством  социальных учреждений. Поэтому я убежден в том, что бюджет, который мы сегодня приняли, это бюджет развития, бюджет социальной стабильности,  бюджет выполнения всех социальных публичных обязательств со стороны  органов власти всех уровней».  

«При  принятии бюджета во втором чтении, когда из федерального бюджета поступило дополнительно более 3 млрд. рублей, мы все неотложные нужды закрыли и увеличили профицит бюджета на 700 млн. Это нам позволит выполнить соглашение с Минфином, не используя другие статьи, что очень важно, - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. -  Мы сегодня вступаем в 2020 год с бюджетом, в котором  заложены основные статьи расходов, заложены расходы на национальные проекты, на дороги, на школы, детские сады, объекты инфраструктуры, причем значительно больше, чем раньше. Мы сегодня уверенно, как-то даже незаметно, ушли за 36 млрд. рублей по доходной части, поэтому мы уверенно смотрим  в будущее».

В ходе исполнения бюджета в 2020 году дополнительные поступления будут направляться на повышение уровня финансового обеспечения первоочередных расходов бюджета, помощь муниципальным образованиям и с учетом предложений комитетов областной Думы.

Для печати 19 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети