0+
Быть ближе к людям

«Привязать» депутатов к конкретным округам. Костромская областная Дума сегодня утвердила новую схему выборов.

По действующему Уставу и Избирательному кодексу в областной Думе сегодня 36 депутатов: 18 избраны по одномандатным округам, еще 18 - по партийным спискам. Такая система имеет недостатки, считают депутаты.

Народные избранники должны быть более «привязаны» к конкретным территориям и к решению проблем конкретных людей. Кроме того, нуждается в корректировке сама схема округов. Так, например, есть округа, в которых только одно муниципальное образование, как Костромской, Красносельский или Буйский районы. А на весь северо-восток области, где 5 районов - всего один депутат.

С инициативой усовершенствовать дальнейшую работу областной Думы выступили представители большинства политических фракций: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ. Они предлагают увеличить количество одномандатных округов с 18 до 25, а «списочников» наоборот, сократить с 18 до 10. При этом, общеобластной части партийного списка не будет, и все кандидаты от политических партий также будут избираться от конкретных территорий – региональных групп. Их будет сформировано 5.

По мнению авторов поправок, новая схема позволит улучшить качество работы депутатов - они будут заинтересованы в том, чтобы знать свой округ, знать людей, которые живут на округе и решать их проблемы.

«Фракция КПРФ в Костромской областной Думе не только  поддержала, но являлась одним из инициаторов этого законопроекта по двум основаниям.  Первое – центральный комитет нашей партии полагает, что увеличение  числа депутатов, выбранных по одномандатным округам, благоприятно скажется на присутствии наших депутатов в региональном законодательном органе. И второе – принятые изменения позволят исключить такое понятие, как «паровозы» в списках при распределении мест в Костромской областной Думе. Это даст возможность изменения авторитарности принятия решения, вертикального распределения мандатов. Мы создадим возможность горизонтального распределения мандатов, чтобы все люди, которые будут включены в составы списков кандидатов, имели равные возможности при выборах. Например, раньше был первый человек – он однозначно мог бы быть избран. Теперь  все зависит от того, как они поработают, такая и будет возможность войти в областную Думу в качестве избранного депутата», - рассказал руководитель фракции КПРФ в областной Думе Вячеслав Головников.

«Данные изменения не позволят, так сказать, покупать депутатские  мандаты людям, которые имеют большие средства. Все будут находиться в равных условиях. И кто окажется ближе к населению, кто убедит людей в своей лояльности, тот и получит голоса на выборах. То есть, это справедливое распределение мандатов и подход к избирательному процессу»,- отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Плюснин.

«Предложенные изменения сводятся к очень простой новелле – чтобы в каждом округе, пусть он будет меньше, но там будет свой представитель, который будет отстаивать интересы этой территории в региональном бюджете, - считает руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов.-  Естественно, это приведет к сокращению списочников, которые идут от партии.  Но на сегодняшний день практика показывает, что людям не так важна политическая принадлежнось того или иного депутата облдумы. Им нужны конкретные выполненные мероприятия на своих территориях - садик, школа, детская площадка, стадион, водопровод. И люди спрашивают с конкретного человека – что ты сделал для нас? Мы тебе доверили, поэтому будь добр, держи ответ. По итогам голосования абсолютное большинство депутатов поддержало эти изменения. Я думаю, что и избиратель в итоге поймет, что ценность каждого мандата будет расти».
 
 
 

Для печати 19 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети