0+
Прибавка к стипендии

С 1 сентября в Костромской области все студенты, которые учатся по медицинским специальностям, а также ординаторы будут получать ежемесячные выплаты.

Сегодня депутаты приняли соответствующий закон. Новая мера поддержки коснется тех будущих медиков, кто учится в вузе по целевому договору. Законопроект внес губернатор Сергей Ситников для привлечения в Костромскую область врачей-специалистов.

Размер ежемесячной выплаты - 1 тысяча рублей для студентов, которые учатся на 1 - 4 курсах и ординаторов, и 5 тысяч рублей – для студентов 5 - 6 курсов.

Если студент или ординатор не выполнит условие целевого договора и не отработает в должности врача-специалиста в областной государственной медицинской организации в течение 3 лет, он должен будет вернуть в областной бюджет полученную за время учебы сумму ежемесячных выплат.

На прибавку могут рассчитывать все студенты, заключившие договоры о целевом обучении до 1 сентября 2021 года, и ординаторы, заключившие договоры до 1 сентября 2023 года.

Сейчас в вузах по целевому договору с областными медицинскими учреждениями на 1 - 4 курсах обучается 538 студентов, на 5 и 6 курсах- 205. Выплаты, а это около 19 млн. рублей в год, профинансирует областная казна.

Также по целевому договору обучается 51 ординатор. Планируется, что в этом году в ординатуру еще поступит не менее 50 человек, а в 2021 и 2022 годах в вузах будут обучаться около 100 ординаторов от Костромской области. Выплаты им также обеспечит областной бюджет.

Новая мера поддержки, считают депутаты, позволит сократить кадровый дефицит в медучреждениях региона.

Для печати 02 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети