0+
Про региональный материнский капитал

Ход реализации закона «Триста тысяч на третьего ребенка» на приобретение или строительство жилья, рассмотрен сегодня комитетом по труду, социальной политике и здравоохранению.

Закон о региональном материнском капитале в размере 300 тысяч рублей действует на территории области с 2009 года. Как отметили представители профильного департамента – данная социальная выплата является востребованной. Ежегодно более 20% семей, в которых родились третьи и последующие дети, имеют право на получение данной выплаты при соблюдении ряда условий. Это наличие ипотечного жилищного кредита, постановка на момент его оформления в качестве нуждающегося в жилом помещении и обращение за выплатой в течение года со дня рождения ребенка.

В ходе обсуждения депутатов-членов профильного комитета заинтересовал вопрос, связанный с отказами в предоставлении данной выплаты. Представители департамента пояснили, что половина всех случаев отказа – это отсутствие документа о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Среди причин назывались и отсутствие договора об ипотеке, нарушение временного промежутка (1 год) в течение которого необходимо обратиться за соцвыплатой.

Иван Богданов отметил, что существующие бюрократические проволочки мешают полноценной реализации закона. «Не все мамы в установленный срок успевают собрать необходимые документы. Это очень сложная процедура, особенно, что касается постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эту процедуру надо пересматривать», - резюмировал депутат.

Члены комитета согласились с коллегой и решили, что депутаты следующего созыва должны рассмотреть ход реализации соответствующего закона области. «Надо проанализировать по муниципальным образованиям все случаи, когда затягивается процедура постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В чем причины проволочек и как следствие отказ в предоставлении выплаты на третьего ребенка», - подвела итог председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Галина Задумова.

Для справки: Всего, за время действия закона социальную выплату на приобретение жилья при рождении третьего ребенка получили 1170 семей. В прошлом году - 296 семей воспользовались правом на региональный материнский капитал. За 5 месяцев этого 90 семей получили средства в размере 300 тысяч рублей на погашение ипотечного займа.

Для печати 26 июня 2015 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети